
Человек – социальное существо, а значит, именно социальные факторы во многом управляют его поведением. И риск стать зависимым от алкоголя или наркотиков также связан с тем, в какой среде вращается человек, каково его воспитание и окружение. Удовлетворенность или неудовлетворенность социальным положением, уровень жизни, материальная обеспеченность, круг общения, эмоциональные проблемы – все эти моменты могут играть большую роль на начальных стадиях употребления наркотических веществ или алкоголя.
Особенно подвержены развитию зависимости при неблагоприятных социальных условиях подростки. Именно в подростковых компаниях зачастую впервые пробуют спиртное или «травку», и многие не решаются отказаться, чтобы казаться взрослыми, «не хуже других», или стараются таким образом убежать от своих проблем.
Поэтому профилактика наркомании и алкоголизма особенно важна для подростков. Задача семьи – защищать детей от развития зависимостей, направлять их активность в созидающее, а не саморазрушающее русло. Родителям важно знать, что именно следует рассказывать и объяснять своим взрослеющим детям о том, чем опасна зависимость и как можно избежать ее возникновения.
Методы профилактики развития зависимостей у подростков
Чтобы оградить подростков от опасности алкоголизма и наркомании, специалисты рекомендуют родителям такие основные профилактические меры:
- избегать застолий с употреблением спиртного в собственном доме, в присутствии подростка;
- проводить беседы о вреде употребления алкоголя и наркотических средств, избегая, однако, поучительного и устрашающего тона;
- рассказывать о фактах неприятных последствий злоупотребления алкоголем, использования наркотиков из жизни известных людей – музыкантов, общественных деятелей и т.д., чтобы у подростка сформировались понятия об опасности такого поведения;
- стараться рассказывать понятно, придерживаться доброжелательного хода беседы, избегать угроз наподобие: «если только узнаю, что ты…, то я тебе…»;
- предоставлять подростку возможность самому сделать логичный вывод из беседы.
Общественные организации и профилактика зависимостей
В профилактике зависимости, как и в предоставлении психологической помощи в случае необходимости, большую роль играют также школа и различные общественные организации. Существуют социальные программы, направленные на профилактику наркомании и алкоголизма в обществе.
Всемирная Организация Здравоохранения, занимающаяся проблемами наркомании, выделяет такие виды профилактики:
- первичная – включает меры по предупреждению употребления наркотических веществ;
- вторичная – выявление наркоманов среди населения, направление их на лечение, профилактика рецидивов наркомании;
- третичная – направлена на медицинскую, психологическую и социальную реабилитацию наркозависимых.
Если вам нужна консультация в связи с профилактикой зависимостей – обращайтесь в клинику «Ренессанс», и один из наших специалистов предоставит вам всю необходимую информацию по этой теме.